15. Свидание с Камчаткой

Фридрих Арсентьев
Задумали мы как-то съездить в отпуск на Камчатку,
В неведомый, далёкий край земли,
С трудом достали мы путёвки
И в дальний Петропавловск прибыли.
Мы шли с туристской группой с полною нагрузкой,
Все вещи и продукты на себе несли
И шли среди вулканов то тропою узкой,
То, продираясь сквозь густые заросли.
Природа на Камчатке первобытна,
Разнообразна дикой красотой:
То встретится пейзаж почти что лунный,
То окружает вас как джунгли лес густой.
Здесь фауна оригинальна,
Здесь нет клещей и ядовитых змей,
Поэтому шагать туристу неопасно
И крайне редок здесь залётный воробей.
Встречается здесь мишка косолапый,
Но если ты с отрядом – не дрожи.
Не поцарапает он вас когтистой лапой,
Услышав шум толпы тотчас же убежит.

Через горы и долины долго мы упрямо шли,
Вброд переходили речки, что стремительно текли.
Дымят вулканы-великаны, нас окружают горные хребты,
Но в заветную долину, наконец-то, мы пришли.
Здесь горячая водичка льётся прямо из земли,
В камне выдолблены ванны,
Чтоб сидеть мы в них могли.
Минеральная водичка прогревает до костей,
В теле бодрость возбуждает,
Обновляет, чистит кровь
И из ванны вылезаешь, будто ты родился вновь.
Чтоб увидеть все красоты на Камчатке,
Что встречались ежечасно нам в пути,
Перевалами крутыми и долинами лесными
Мы должны были без ропота пройти.