17. Путешествие в Европу. Продолжение. Венгрия

Фридрих Арсентьев
Венгерскую границу без особых приключений
Пересекли в ночь на 6 октября
И не задерживаясь, несмотря на ночь глухую
Доехали до первого же городка.
Гостиницу найти не удалось нам,
Все надписи на венгерском языке,
К тому же мы настолько утомились,
Что спать легли в машине в каком-то закутке.
Когда же рассвело, то оказалось,
Что мы стояли рядом у мотеля,
Досадно было, но всё ж это пустяк,
Судьба слегка нас испытала так.
Мы быстро покатились по венгерской равнине,
Шоссе в отличном состоянии, не то, что в России,
Дома ухожены в посёлках, городках,
Кругом цветы на лоджиях и подоконниках.
Проехали два крупных города без остановок
Сначала Дебрецен, затем Сольнок,
И одолев за день почти полтысячи километров
Вкатились в Будапешт, который был у наших ног.
Моя сводная сестра Инна живёт в Будапеште
Со своим мужем венгром Иожефом,
Нас они встретили очень сердечно
И оказали дружеский приём.
Мы 2-3 дня провели в Будапеште,
За эти дни нам показали интересные места,
Ведь Будапешт весьма красивый город,
Зовут его жемчужиной Дуная неспроста,
Ажурные мосты повисли над Дунаем,
Величествен парламент в готике резной,
Великолепна колоннада площади Героев
И уникален белокаменный речной бастион.
На берегу Дуная также расположен
Дворец венгерских королей.
Он ныне превращён в музей национальный
И также поражает красотой своей.
Однако время очень торопило,
Ведь впереди лежал далёкий путь
И Австрию вначале предстояло
Проехать нам и не свернуть.