19. Путешествие в Европу. Продолжение. Лихтенштейн

Фридрих Арсентьев
Проехав западную Австрию мы очутились
В миниатюрном государстве Лихтенштейн,
Всё это княжество длиной едва ли 10 километров,
Через него на север протекает Рейн,
Приехав в столицу Лихтенштейна Вадуц,
Мы помнили из TV, что здесь живёт известный человек,
Потомок знатных баронов Фальц-Фейн,
Живших в России в екатерининский век.
За особые заслуги в России,
Он получил обширный участок в степи,
Возле Крыма на юге Украины,
«Аскания-Нова» это место нарекли,
Сюда завезли из разных стран планеты
Экзотических растений и зверей
И превратили в цветущий оазис
Пространство бесплодных степей.
Одновременно занимаясь коневодством, овцеводством
И поставляя в армию отличных лошадей
Они способствовали процветанию России
В теченье многих лет и дней.
Во время революции «Аскания-Нова»
Национализирована советской властью была,
Бароны фон Фальц-Фейны покинули Россию
И Лихтенштейн – их родина вторая приняла.
Фальц-Фейн Эдуард Александрович
Нас тепло и радушно принял,
Пригласил нас в  красивую виллу,
Галерею редчайших картин показал.
Прощаясь с нами на пороге виллы,
Он пожелал нам доброго пути,
И приглашал заехать по пути обратно,
А на прощанье свою книгу подарил.


На фотографии: Встреча с бароном Э.А. фон Фальц Фейном. Лихтенштейн, 1990 г.