Ёжики и хитрый лис

Джамиля Саблина
Жила была семья ёжиков: папа, мама и два сыночка. У них был в лесу домик под корнями векового пня. Малыши любили гулять перед домом на полянке. Пока мама и папа еж добывали еду в лесу.

Однажды, попросились ёжики гулять. Папа и мама отпустили, но строго настрого наказали далеко от дома не уходить и с лисой не разговаривать. Ёжики гулять, а папа и мама по делам в лес.

Гуляли ёжики, веселились. Перекатывались по травке. И не заметили, как за ними наблюдала лиса. Потом лиса подошла поближе и сказала :"Здравствуйте, ёжики. Милые, помогите мне, старой лисе одну вещицу тяжёлую донести до моей норы. Стара сил нет, а вы сильные и ловкие."

Маленькие ёжики образовались,что сильнее лисы. И согласились пойти. Вдвоём то не страшно.  Идут за лисой. А она думает, как бы подальше завести их и чтоб не пикнули.

Смотрят ёжики, что далеко уходят от дома, да и лиса не похожа на слабую. Задумались и говорят "А почему ты взрослых не попросила помочь тебе, дождалась бы папу и маму ежей, или своих братьев сестер лис попросила?"

Поняла лиса, что нужно их здесь и съесть иначе шум поднимут или убегут. Хвать она младшего еженка, а старшему страшным голосом говорит "Не смей шуметь, стой тихо иначе плохо вам обоим будет!"

Но ёжики не послушались лису. Стали пищать, брыкаться, кусаться, колючками колоть лису. Подняли такой шум и гам, что лиса испугалась, что ее увидят все жители леса. Бросила она ёжиков и убежала.

А ёжики вернулись домой, а когда родители пришли, то рассказали им всё. Мама и папа ёж обрадовались, что детки целы. Похвалили их, что нашли выход. И сказали :"В следующий раз дождитесь нас, прежде чем помогать взрослым. Ведь чужие взрослые никогда не должны просить помощи у деток."

А ты дружок, знай, что лиса та ходит и по улицам твоего города. Притворяется то дядей, то тётей. Не ходи с ней никуда, а если уж увела, то не бойся кричать, кусаться и убегать, даже если тебя пугают.