из неизданного 1183

Владислав Сухоруков
Пустое всё.
Томление духа.
Страдание Вертера весной
От кратковременных поллюций
Во снах, навеянных Луной,
Которой вертит бес ночной,
Взведя курок у пистолета,
Приставив к лбу холодный ствол;

Один мираж и заблуждения
Отшельника преклонных лет -
С ума сошедшего поэта,
В ночи плетущего сонет
Любовных грёз метаморфозных,
Из пальца высосав сюжет
Про злоключения Казановы,
Что свёл с ума Парижский свет,

Когда заделался масоном,
Купив билет в один конец -
Сам напросился на арест
В холодный склеп на дне колодца
Дворца венецианских дожей -
В свинец запаянный ларец
Без света в самый знойный полдень -
Забытой богом преисподней,

Где Датский принц сходил с ума,
Столкнул Офелию с утёса
Своим вопросом философским:
"To be or not to be" под дозой,
Убив соперника отца,
Сыграв спектакль судьбоносный
Под маской пьяного шута
На сбитых слугами подмостках.

Пустое всё. Томление духа.
Игра от скуки и любви,
Что нам мерещится за дверью,
Когда мы в снах своих летим
И жаждем новых приключений
Для вечно страждущей души
Средь бесконечности Вселенной
От одиночества в ночи.