Как речь начать, предвосхищая время?

Владимир Нефёдов 4
Как речь начать, предвосхищая время?
Как в хаосе к исконному прийти,
Когда мы предстаём перед дилеммой,
Задумавшись о выборе пути?

Чем искупить тенденцию упадка?
Как сохранить в бедламе этом честь?
Как пустозвонству звучность предпочесть,
Чтоб воплотиться в слово без остатка?

Кто ближе неприступным эмпиреям?
Чьё сердце так откроется любви,
Как ежедневно в парковых аллеях
Бутоны открываются?.. Как быть?
Как мир тщеты понять и полюбить?
Как панику потерь, по крайней мере,
Надеждой новой в сердце укротить?