Флоренция

Владимир Нефёдов 4
I

Я что-то повторяю вслед за Данте,
Когда по этим улицам иду…
И дух его, вернувшийся к пенатам,

Я чту, как путеводную звезду,
Ведущую к собору Санта-Кроче,
Где был воздвигнут памятник ему.

Щедра природа, если что захочет
Создать. Вознаграждая, не скупясь,
Творцами землю, чьи творенья прочат

Бессмертие… Ты духом вознеслась
На высоту достигнутого ими,
Посмертно их величием гордясь.

II

Нагруженный водой Арно течёт
С гор Казентина в тихую долину,
Несёт неусмирённую гордыню,
Снискать желая славу и почёт.

А там, вдали, как примиренья жест,
За стенами дворцов, домов, соборов
Волнистая гряда холмов узором
Врезается в густую синь небес.