Крапива и репей

Анатолий Жиров
Стоит в логу завьюженный репей,
К нему прижалась хрупкая крапива
И тихо просит: "Милый мой, согрей!
Как здесь морозно дует у обрыва!

Как глубоко попрятались цветы!
Им зимовать под снежной шубой легче.
И почему, репей, не спросишь ты
О чём-нибудь хорошем в стылый вечер?

Или совсем душою охладел
И жизнь моя тебя уж не тревожит?
Какой зимы безжалостный удел,
Крапиву даже пожалеть не может!.."

Сказал репей,  вздохнувши тяжело,
Крапиву колко как-то обнимая:
"Последний раз так снега нанесло,
Придёт весна и будет жизнь другая!.."

юношеская тетрадь

из книги "Звёзды и Я"