Мария Магдалина

Елена Корвин
Мария Магдалина
[Елена Корвин]
      

­­­­­­­­­­­­­

Молись, Мария Магдалина,
Распяли Господа Христа.
Пройдет твоя тоска-кручина —
Живым предстанет у креста.

Ты первая увидишь чудо —
Христос Воскрес! Расскажешь всем.
Навеки проклят род Иуды,
Для праведных - открыт Эдем! ­­­­­­

Когда на сердце одиноко
Или стучится вдруг беда,
Поверь - Всевидящее Око
Услышит плач души всегда.

Храм, словно на волнах кораблик,
Жизнь по течению нес;т,
И если погибает странник,
То без сомнения - спас;т.

Молись, Мария Магдалина.
Не в силах враг убить Христа.
Пройд;т твоя тоска-кручина -
Живым предстанет у креста.

На самом деле, в Евангелии нет ни слова о том, что Мария Магдалина была блудницей.  Нет этого и в церковном предании. Клеймо блудницы на Марию Магдалину наложили спустя пятьсот лет после зарождения христианства.

Согласно Писанию, за несколько дней до распятия к возлежавшему в доме фарисея Спасителю пришла грешница. В ее руках был сосуд с миром — очень дорогим маслом.
"И, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром", — гласит Евангелие.
Христос простил женщине грехи. А звали ее Марией из Вифании. Папа Григорий отождествил ее с Магдалиной.
"Термин "грешница" тогда почему-то перевели как "блудница". Это неверно, ведь имелась в виду просто женщина, которая нестрого соблюдала иудейский Закон.

Кроме того, по словам ученого, в Евангелиях четко показано, что грешница из Вифании и Мария Магдалина — разные женщины. Почему их объединили в VI веке в один образ и приписали целиком Марии Магдалине — большая загадка.