Рай и ад

Юлия Зимина-Кондакова
Добра и зла так много во Вселенной.
В других мирах, невидимых для глаз,
Есть  рай и ад, не знающие тлена...
Но так ли далеки они от нас?

Когда мы от проблем не унываем,
И в сердце - бескорыстная любовь,
Мы ей, как солнцем, мир весь согреваем
И людям дарим радость вновь и вновь;

Когда живём мы с верой и надеждой,
С умением быть мудрыми, прощать,
И будней принимать все-все одежды,
И злобу ни к кому не ощущать;

Когда имеем в жизни увлечение,
Когда к нему  стремленье через край,
К чему конкретно даже нет  значения,
Тогда у нас в душе как будто рай...

Когда же мы завидуем всё время
Тем, кто успешней и богаче нас,
Когда несём унынья злое бремя,
Или печаль изводит каждый час;

Когда обиды плотная завеса
Не пропускает вовсе доброту,
И ни к чему нет в жизни интереса,
И все слова  - как будто в пустоту;

Когда вулкан огромный раздражения
Готов сгубить нежданно всех подряд,
Когда изводит горечь поражения,
Тогда  у нас  в душе как будто ад...

Господь нам помогает, если просим,
Но и молиться надо всё ж уметь,
А благодати, искренности росы
Лишь могут в чистом сердце заблестеть...

Любовью или злобой жизнь мы строим,
Судьбу свою на каждом вираже,
Возводим крепость или яму роем...
И рай, и ад живут у нас в душе...