Май

Катерина Заволожина
Под птичий гомон неумолчный
Бродили мы с утра в лесу,
Букет цветов и листьев сочных
Небрежно я в руке несу.

Прохладно. Кронами деревья
Смыкают купол над тропой,
И редко сквозь ветвей сплетенье
Мелькнёт луч солнца золотой.

Колышет листья еле слышно
Беспечный, лёгкий ветерок,
И словно ароматом вишни
Наполнен каждый леса вздох.

Цветет пролеска голубая,
Белеет ландыш меж кустов,
Желтеет... Впрочем, я не знаю
Названия всех лесных цветов.

Тропа, петляя по дубраве,
Просторней стала, и слегка
Лес посветлел, и перед нами
Блеснула зеркалом река.

Она бесшумною волною
Катила воды свои вдаль,
А небо ясной синевою
В них отражалось, как хрусталь.

Согреты майскими лучами,
Вились стрекозы над рекой,
И солнце яркое над нами
Сияло в выси голубой.

Таким встречало нас то утро,
И плыл лениво месяц май;
Он не спешил, не зная будто,
Что уж весны забрезжил край.