Две столицы

Владимир Сябро
 Затмит величие богов
 Спор двух российских городов.
 Их тяжба длится много лет,
 Ответа не было и нет.
 Когда-то на заре веков,
 Во времена седых волхвов
 На Русь пришел лихой бедой
 Татарских черных полчищ рой.
 Что ж Русь? Поникнув головой,
 Оделась в траур вековой.
 И возродить её смогла
 Одна лишь матушка Москва.
 Москва-душа земель славянских,
 Ты сердце веры христианской,
 Ты колыбель князей могучих,
 Источник силы их кипучей,
 Богатырей взрастила ты,
 Достойны матери сыны!
 Но в белокаменных палатах
 Родился новый царь. Крылатый
 Ум его летел вперед,
 Стремясь свершить переворот.
 У чужестранцев взяв науку,
 Её помножив русским духом,
 Он строил город на Неве,
 На заболоченной земле.
 Так вырос город, город славы,
 Жилище птицы двоеглавой,
 Открытый северным ветрам
 Был назван городом Петра.
 Санкт-Петербург, отец суровый,
 Ты, как в броню, в гранит закован,
 Никто сломить твой дух не смог,
 Столицей быть велел сам Бог.
 Столиц теперь в России две-
 Москва и город на Неве,
 И над страною возвышаясь,
 Друг друга превзойти пытаясь,
 Москва и Петербург с тех пор
 Ведут неразрешимый спор.

        Евгения Сябро.