Нет ни дома, ни любви, ни дружбы

Катя Лобашина
Нет ни дома, ни любви, ни дружбы,
Пуст и холоден мой обветшалый храм.
Там, где были крылья, зрит наружу
Обхвативший спину толстый шрам.
Там, где были честные надежды
И порой бесчестные мечты,
Воскрешает человек-невежда
Принципы животной простоты.
Там душа не числит больше места,
Там её сменил глухой инстинкт:
Словно, одуревши от протеста,
Вдруг она лишилась прежних сил.
И стою я, дикая, немая -
Нет ни чувства, ни достойных слов, -
В памяти напрасно воскрешая
То, что было столь далёким сном;
И не помню ни любви, ни дружбы,
И не знаю, был ли храм и дом.
Где-то в небе птицы властно кружат,
Память рассекая вдоль крылом.