Чистопрудный бульвар

Андрей Юрьевич Журавлёв
Давай прогуляемся по Чистопрудному,
Где утки напротив театра плывут,
Не очень-то длинному, очень уютному,
От края до края – с десяток минут.
И вот – Александр Сергеич, который
Не Пушкин, но славу свою заслужил,
И памятник бронзовый и рукотворный
Воздвигнут ему, убиенному, был.
Очки как с картинки из книжицы школьной
На тогу как-будто похож гавелок.
И высшее общество первопристольной
Толпой лилипутов собралось у ног.
Рельефом кругом постамента теснятся
Мундиры и фраки, прически «антик»,
Лорнеты, чепцы, и ославленный Чацкий,
Карету призвав, задержался на миг.
Теперь на Москву двадцать первого века
Глядит Грибоедов брезгливо почти.
Как киник синопский, искал человека,
И бог его знает, сумел ли найти.
Но – правда же – хочется обыкновенно
Забыться и волю фантазии дать:
Не рыскать в толпе с фонарём Диогена,
А просто надёжных и добрых встречать.
Пойдём-ка назад, к милым лапчатым птицам,
Сквозь этот привычный осенний пожар.
Какие здесь всё-таки славные лица.
Спасибо тебе, Чистопрудный бульвар.

2022 – 2023