Уходят собаки

Наталья Пулька
/хозяйскому щенку Арчику, взрослому приютскому Захарке,
и всем бездомным собакам посвящается/

Спадает с души все бренное,
Истории бьют часы,
Звенит серебром вселенная,
Летят по вселенной псы…

                Э. Асадов



Уходят собаки на небо к собакам.
Садятся на поезд, взбегают по трапу.
Однажды решают, что время настало.
Поскольку хватило. Ни много ни мало.
Хватило любви, нелюбви им хватило,
Хватило того, что частенько фартило
И было немало на ручках катаний,
Приютов, вольеров, годов ожиданий.
Хватило надёжных, сверхпрочных игрушек.
Хватило - самим поиграли – не нужен.
Хватило удобных хозяйских диванов.
Жестоких морозов, жары неустанной.
Кому-то – холистик*, кому-то – по проще,
А кто-то ничейный, до крайности тощий,
Частенько искал для себя пропитанье
На грязных помойках, в руках – подаянья.
Хватило у грумеров авторских стрижек,
С кулак колтунов на боках и в подмышках.
Кому именные ошейники в стразах,
А кто-то бюджетный не нюхал ни разу.
Затискан, не ласкан, воспитан, не очень,
Большие и малые, старый, щеночек,
Здоровые, хворые, кроткие, злые.
Всего им от носа по хвостик хватило.

Уходят собаки.  На небо уходят.
Ни возраст не важен, ни штамп о породе.
Глаза оставляют, подсохшие пипки,
Комплектами лапы, клыки и улыбки.
Всё-всё, что имели Земле оставляют.
Спешат налегке до собачьего рая.
Где точно никто не обидит, но – пусто,
Но как-то космически грустно-прегрустно.
Побудут немного.  Вернутся конечно.
И станут, опять, в свой приход быстротечный,
От первых минут до скончания века
Любить это «гэ».
Божество.
Человека.


*Холистики – это корма супер премиум класса нового поколения, создание которых стало целой философией в зооиндустрии. Основным их отличием от обычных продуктов являются ингредиенты, которые пригодны для пищи не только животных, но и людей.