Создатель ранцевого парашюта

Татьяна Цыркунова
Из сумки-крошки шаль — широкий парус,
Глеб наблюдателен — вспорхнула шаль.
Прикрыт в театре шалью дамы ярус,
Глеб одержимый: «Лётчиков мне жаль...»

Погиб серьёзный Мациевич — лётчик,
Был показательным его полёт.
Но катастрофа в воздухе — наводчик,
Котельников решил спасать народ.

Чиновник скромный, но имелось хобби:
Умел Глеб конструировать, мечтать.
Ряд механизмов — дерзкой мысли пробы —
Спасти людей, умеющих летать.

Аэроплан снабжался парашютом —
Тяжёлый и громоздкий прочный зонт.
Раскрыть же трудно — не спасёт минута,
Умом творца руководил резон.

Увидел шёлк и Глеба осенило:
«Вот ткань для парашюта, а не лён!»
Открытие чиновника пленило:
Идеей ранца с шёлком вдохновлён.

На дне имелись мощные пружины,
Они выталкивали купол вмиг.
Кольцо сорвать легко и без нажима,
Паришь под куполом — счастливый миг.

В бюро подал патентную идею,
Прекрасны качества с оценкой: «Пять!»
Спасенье лётчиков — мысль сердце греет,
Без страха ныне можно им летать.

Основой принцип стал для парашюта.
«Котельников*» — звучало много раз.
Когда случалась трудная минута,
Молился на него сам лётчик-ас.

Примечание:
*Парашют РК-1 (Русский, Котельникова) —
лучшее приспособление для спасения лётчиков
в годы Первой мировой войны.
Принцип его используется и ныне.