22. Путешествие в Европу. Возвращение в Россию

Фридрих Арсентьев
Обратно по Швейцарии и Франции мы ехали другой дорогой
И северней Женевы с озером был путь,
Движение здесь было поспокойней,
И расстояние короче было чуть.
Мы также заезжали в Будапешт и Вену
И останавливались там на пару дней
И вновь встречали дружеский приём у Инны и у Евы,
При встрече с ними на душе становится теплей.
По Венгрии проехали мы с небольшой задержкой
И связана она была с шофёрской забастовкой
Из-за возросших цен на транспортный бензин,
Обочиной проехали мы вдоль колонн машин.
Мы в ночь на первое число пересекли Советскую границу,
Машина вновь запрыгала по битой мостовой,
Пришлось убавить скорость, чтобы не разбиться
И без аварии вернуться нам домой.
Приехав в Ужгород, остановились мы в мотеле
И стали на подмогу сына Васю ожидать,
Всё дело в том, что у Наташи уж кончался отпуск,
Ей надо было срочно самолётом улетать.
Приехал Вася точно, без задержки
И запасные для машины камеры привёз,
Он капитально выручил нас в трудную минуту
И трогательно это было аж до слёз.
Сначала с Васей ехали по Украине,
В республике ввели купоны на бензин,
Транзитникам же отпускали не всегда и еле-еле,
Такая мука, хоть переходи на керосин.
Пришлось нам клянчить на заправках,
Порой просили отпустить бензина литра два,
Нас выручили две бутылки водки;
Её меняли на бензин иные шофера.
С большим трудом проехали мы Украину,
В России на бензин купонов нет,
Хотя с бензином на заправках были перебои,
В сравненьи с Украиной не было подобных бед,
Приехали мы в Тверь довольно поздно,
В ночь на седьмое ноября,
Вот так закончился вояж  наш по Европе
И провиденью и судьбе благодаря.
Как показал спидометр на машине,
Весь путь в Европу и домой
Без малого составил девять тысяч километров,
Вояж был интересный и большой.