Виктору Ляпину

Наталия Янг
                ВИКТОРУ ЛЯПИНУ (прозостих)
               
  Как говорит замечательный уральский учёный и поэт Юрий Викторович Казарин, поэт – это когда не человек пишет стихи, а стихи пишут человека, он меняется, и каждое стихотворение становится духовным поступком.
      Мне кажется,это можно отнести к творчеству нашего нижегородского поэта Виктора Ляпина. Поэтический мир Виктора – это живой, дышащий мир природы,  пульсирующий мир тоски, любви, человеческих отношений, мир удивительных слов, образов и метафор.  Там первые морозы – это «простуд серебряные вестники»,     «бритвой  ветра  распорото  неба безбрежье», там «сети раскинул март-птицелов», «топит закат золотой ивы в густой воде», «погрустнели шмели, стал прозрачным и шёлковым воздух», волны, ивы, тальники…

              Виктору Ляпину

Лодки, птицы, листья, волны, иней,
Мёд, шмели, глоток небесной сини…
Птицелов-апрель роняет звёзды,
Соловьям в садах греметь не поздно.

Лодки, звёзды, иней, птицы, листья…
Оживает под волшебной кистью
От сердец и слов прикосновенья
Мир любви, тоски и вдохновенья.

Лодки, листья, звёзды, волны, птицы…
Я напьюсь стихов твоих водицы
И омоюсь, словно родниками
Там, где ивы шепчут с тальниками.

24.05.2023