Анекдот про Ржевского и намёки Наташи

Виктор Янушкевич
Папа с мамой у Наташи
В гости к Пьеру собрались.
- Едем с нами, Солнце наше?
В вальсе с Пьером покружись.

- Нет, - промолвила Наташа.
- Я хочу одна побыть.
Я присяду у трельЯжа
С книгой кофию попить.

Вы езжайте, веселитесь,
Мои милые друзья.
Завтра уж и воротитесь.
Снова будем как семья.

И родители в карете
Укатили на восток,
А Наташа в кабинете
Набирает номерок.

Ей поручик отвечает:
- О, Наташенька, привет!
- Я вас в гости приглашаю.
Положительный ответ?

- Я, Наташенька, не знаю.
Можно повод уточнить?
Я, конечно же, скучаю,
Но про книги говорить

Право, мне не интересно.
Ведь обычно вы со мной
Обсуждаете словесно
Кто хороший, кто плохой.

- Нет, без книг мы обойдемся,
Без литературных прений.
Мы по садику пройдёмся,
Да попьём чайку с вареньем.

Мои папа и маманя
Укатили на всю ночь.
А я с книгой на диване,
Как воспитанная дочь.

- А варенье-то какое?
- Из малины. Вкусно - страсть.
- Не люблю, Наташ, такое:
Потом зубы колупать.

И поручик бросил трубку.
Что ж такое? Как же быть?
И Наташа, стиснув губки,
Снова начала звонить.

- Вы, поручик, приезжайте.
Бог с малиной, вишня есть!
- Нет уж, вы не обижайтесь,
Но потом ищи где сесть?

У меня от них расстройство,
От вишнёвых этих дел.
Таково моё устройство:
Не желудок - беспредел.

И опять повесил трубку.
"Ну вы, Ржевский, и осёл!
Намекать, чай, надо сутки,
Чтобы ты ко мне пришёл?"

И она набрала снова
Тот заветный номерок,
И, не дав промолвить слова,
Начала свой монолог:

- Слушай, милый мой поручик.
Я в усадьбе здесь одна.
Приезжай-ка, без тянучек,
Чтоб испить любовь до дна!

Нет родителей на сутки.
Куролесить будем ночь.
Но, до вас же, как до утки,
Всё доходит. Ну, точь-в-точь!

- А, Наташенька, я понял,
Этот тонкий ваш намёк!
К ночи я готов бессонной,
А то было невдомёк.

Но теперь я догадался,
Что варенье не при чём.
Я, наверно, замотался,
Разгадал намёк с трудом.