Божественна российская культура

Ольгарифм
Поэты, трубадуры, музыканты…
Талант редчайший и духовный скреп.
Похоже, запад вновь играет  в фанты,
А может,  просто глух он иль ослеп?

Война с шедеврами вне всяких правил.
СМИ западные  врут, как во хмелю.
Культурный пласт не выйдет вам ославить,
Нетленный труд  не приравнять к нулю!

Божественна российская культура,
Ярчайший свет льёт из глубин веков.
Искусства вдохновенная фактура.
Плеяда дерзновенных мастеров.

Толстой и Пушкин, Достоевский, Гоголь -
Собранье книг и вещих мудрых слов.
Мы постигаем жизни сей основы,
Меж шквалистых и ледяных ветров.

Поэзии непревзойдённой прана.
До слёз волнуют чувства и любовь…
Родимых песен теплота, нирвана,
Как шелест звёзд, мерцание миров.

Саврасов, Айвазовский, Врубель, Репин…
Портрет, пейзаж и натюрморт вне слов!
«Девятый вал », и на закате «Демон»,
«Садко», и «Бурлаки», и «Крестный ход»…

Душа людей – тончайшая мембрана,
Помножен дар на абсолютный слух.
Бальзам сердцам – немолчный звук фонтана,
Бахчисарая двуединый дух.

Листов и нот растрёпанные груды,
Блеск семинотья вне времён, оков.
Ноктюрн, сонаты, фуги и этюды…
Второй концерт вне всяких берегов.

Марш Черномора с бородою длинной,
Варяжский гость, мощь моря средь валов.
Рахманинов, Чайковский, Скрябин, Глинка…
Не счесть приобретений и даров.

С колен подъемлет муза Человека,
Дыхание второе ввысь  влечёт…
Спокон веков, как Гамма и Омега,
Культура нам нужна как кислород.

Гордимся мы своими мастерами.
Не вычерпать творений океан!
Всё время по своим местам расставит.
Пусть будет путь их солнцем осиян!

Сияют звёзды в глубине ночей,
И даже угасая в водах Леты,
Извечно будут жить в сердцах людей
Сказители, художники, поэты…


 Фактура — особенности художественной техники в произведениях искусства.