Светлана Блинкова Отчего

Марьинская Муза
Отчего же в новом веке измельчало наше слово?
Дорожит ли кто словами так,как это было встарь?
Слово-всех трудов основа,не должно быть невесомым,
Но устойчивым и точным,чтобы мысль свивала скань.

Как невзрачны предложения-скучноваты,не цветисты;
Незаметно,беспричинно бойкая пропала речь.
Как дитя без тренировок вырастает неказистым,
Так язык теряет общность,единение сиречь*.

Может,надо отдышаться,успокоить торопливость;
Вспомнить:при любой погоде завтра будет новый день;
Невозможно,ведь,на свете всё купить,забыв стыдливость...
Стоит почитать Лескова,если вам позволит лень.

*Сиречь -устар.то есть