Пролог Роман Отставшие

Лейба Тигров
ПРОЛОГ

Приветствую вас уважаемые читатели,новый роман автора"Твердыни госпожи Марии"и "Хроник одного города"совершенно не о Средневековье и о дворцовых интригах,он повествует о первых и наиболее трагичных днях начала Великой Отечественной войны,о простых военнослужащих пытающихся выйти в расположение своих частей про их переживания и беды.
В 1939 году СССР вернулась ко всеобщей воинской обязанности от которой ушла в далеком 1926 году с того повалил народ в Красную армию массами,при этом призывник 1940 года от силы мог иметь год службы к началу войны а то меньше с того не обладать опытом Испании ,Халхин-Гола и прочих "горячих точек" того времени а так как подобных бойцов было большинство(слово"солдат" и "офицер"войдут в обиход только с февраля 1943 года)то и герои данного романа понятно в основном срочники с почти полным отсутствием необходимого навыка а то уж очень сюжет банальный:опытный ветеран и вокруг него формируется отряд или встречают ОСНАЗовца-диверсанта или дед прошедший царские войны...
В ту пору даже не все генералы боевой опыт имели что говорить о рядовых.
Если вы считаете что так не может быть то это ваше право но по моему авторскому мнению даже весьма много натяжек ,грешен ,порой подыгрывал своим героям,ведь по статистике процент городского населения перед войной составлял по официальным данным 31 процент от численности граждан(реально еще меньше)а у автора почти все герои городские или рано удравшие в город из села,могло быть,среди них нет разведчиков и даже простых стрелков,люди которым и огнестрельное не полагалось по штату начали сражения и выиграли.
Есть советский фильм"Отряд"там тоже у всех топоры да пилы вот и начало войны,с того все киноштампы.
Нет среди "Отставших"и упырей из НКВД,не стреляют из"наганов"в затылок командиры,жил автор в эпоху когда подобное снимать или описывать было глупо с того и проникся к простым советским людям.
А теперь можно перейти к основному сюжету.