О храмовом комплексе в поселке Никологоры

Юлия Зельвинская
На рубеже семнадцатого века,
В селе Погост Николы на горах,
Наверно, не было такого человека,
Кто не имел бы перед Богом страх.
Крестьяне жили, и они трудились,
И щедро их Господь благословлял.
И чтоб в веках прославить Божью милость,
Два Храма каменных народ создал.

Христорождественский Храм и Никольский.
Христорождественский – до нас дошел, как есть:
Величественный, светлый и высокий…
В нем побывать – уже большая честь.
Крестьяне не скупились, приглашая
На стройку лучших зодчих мастеров.
Казалось даже, филиал здесь рая,
Где каждый Богу послужить готов.

Всё было хорошо, молились люди,
Как тучи чёрные сгустились вдруг.
Названье – революция. Что будет?
Избавит ли Господь страну от мук?
Хоть, слава Богу, не взорвали Храмы!
Открыли в них для развлечений клуб.
Когда нет у народа Церкви-Мамы,
Спиваться начал… депрессивен, груб.

Вплоть до две тысячи девятого гремели
Здесь дискотеки, драки и разврат.
Но краска слезла: лики уцелели!
Со стен на всё смотрел Небесный взгляд.
Но выглянуло солнышко надежды!
Остался в прошлом атеизма век.
Хотя нельзя вернуть того, что прежде,
Душой тянулся к Свету человек.

И начала святыня возрождаться!
Фуриев Николай и Андрийцо Иоанн –
Отцы, пришлось которым постараться,
Чтоб жизнь духовная воскресла там.
Потом отец Сергей Брусилов
Продолжил дело этих двух отцов.
Как восхищает внутренняя сила,
Когда трудиться день и ночь готов.

В Никологоры начали стекаться
Паломники из самых разных мест.
Они хотят к святыне прикасаться,
И покорять духовный Эверест!
Здесь райское и тихое местечко,
Хотя работы много предстоит.
Но если Богу ты открыл сердечко,
То Он его с Любовью исцелит!