Проводы весны

Ирина Воропаева
«В память старой веры и дедовских обычаев, за «неделею всех святых» сохранилось название «русальной», а последнее весеннее воскресение, на том же основании, именуется «проводами весны или встречей русалок».
С.В. Максимов, этнографический сборник, 1903г.


В землю впитались весенние воды.
Выросли пышные травы густые.
В травах русалки живут луговые,
Водят свои хороводы.

Шаг шелестит – или ветер-кудесник
Стебли качает, цветы задевая.
Голос звенит – или, в золоте тая,
Птица поёт в поднебесье.

Время зимы бесконечным казалось,
Только уже и весна пролетела.
Ей на зелёной русальной неделе
Проводы справить осталось.

Повод ещё молодым порезвиться,
Повеселиться, играя, на славу.
Словно русалка, втянувшись в забаву,
В травах укрылась девица. 

Пела задорно и бегала споро,
Вот отдышаться бы ей без помехи.
Выдаст, однако, сама себя смехом.
Значит, найдут её скоро.

Будет берёзок еще величанье,
Щедро наряженных в пёстрые ленты,
И на венках из берёзовых веток
Старших подружек гаданье.

Ярких цветов золотые монеты
Солнце вокруг разбросало свободно. 
Пахнет нагретой травою и мёдом
Магия красного лета.
16.05.2023