Ода одуванчикам

Елена Словеснова
Они явились, как будто званы
явиться тотчас, сиюминутно,
не одуванчики, - одуваны,
как великаны, - к работе трудной.

Дана могучесть им от природы,
и не смотрите, что желтороты:
они одувают землю солнцем,
они одевают землю в солнце.

Как глубоки и сильны их корни,
сияют гривы величием львиным,
и целый день от корки до корки
в себе сохранят их терпкие вина.

Они выдувают себя веками
из почв, - воителям с сорняками,
всем тем, кто с ними готов бороться, -
не победить армию солнца!

Когда же головы стали седы,
качает ветер их легкой пеной.
А в детстве никто не знал, не ведал,
одухотворяя клочок вселенной,

что все на свете - малая малость,
подул, - в руке ничего не осталось,
что жизнь одуванчика – звонка и внятна:
случиться, лучиться, лететь безоглядно.