Алекс - Юстасу

Ольжана Захарова
Алекс - Юстасу: "Здравствуйте, Юстас.
Получите заданий пакет.
На углу Фридрихштрассе и Пруста
Ночью - встреча с радисткою Кэт".

Выкрасть схему ракетного "Стерха"
Юстас с Кэт архисрочно должны!
В волчьем логове Третьего Рейха
Шло второе мгновенье весны.

На углу Фридрихштрассе и Пруста
Я стою с чемоданом в руках.
По-ночному безлюдно и пусто.
Лишь мелькают грачи в облаках.

Наконец он выходит из тени:
"Что Вы любите: брасс или кроль?" 
Я: "Сегодня грачи прилетели", -
Отзываюсь ему на пароль.

И без виз и без прочих авизо,
Словно в старом известном кино,
Штирлиц влез по трубе до карниза
И бесстрашно запрыгнул в окно.

Город сладко посапывал в дрёме,
Только я в этот самый момент
Озираясь, стояла на стрёме,
Пока Штирлиц искал документ.

Из глухой подворотни на Пруста
Отстучала условный ответ,
Что с заданием справился Юстас,
Схема "Стерха" отправлена в Центр.

Пожелал на прощанье успеха.
Город сладко досматривал сны.
На момент отправления "Стерха"
Шло шестое мгновенье весны.

Мне опять присылают заданье:
Новый, важный получен приказ.
Но сказав прошлый раз "до свиданья",
Штирлиц мой не выходит на связь.

Улетают мгновенья на ветер.
Остаётся чуть больше восьми.
Алекс - Юстасу: "Юстас, ответьте!
Где Вы прячетесь, чёрт Вас возьми!"

Алекс - Юстасу: "Юстас, ответьте!"
Только Штирлиц молчит и молчит.
Жду как прежде в условленном месте.
Ночь. Берлин. Улетают грачи.