Трудом пламенным не наживешь палат каменных

Владимир Верле
Трудом пламенным не наживешь палат каменных,
Машет труп вслед платками, стоит флаг как памятник
Прогрессы в саркофаге, деньги сложены арнаментом,
Сделки курс дал угла, контраст дел дал маятник,

Котлы энергии людей тратятся на пропитание,
Нет роста или падения, добро ваше не дарование,
Грызи гранит и далее, или беспрецедентно отдай его
Я тебе не хозяин, но ты будешь рабом внимания,
 
Приказываю вам мыслить иначе,
Напутственная повестка, 
Зыбкий песок дела - печали печати,
Кресты, что несете - беспонт,
Всем далёко тут двадцать четыре на семь,
Никто тут не был рожден в райском уголке,
Никто не ходит, не влияя на общую систему,
Но углем сгорим в злом государственном огне

Лбом об стенку,
Ежедневно,
Чтобы не болела
Людская побелка,
Нет пути, подделка
Вшивая в тебе, то
Ты журавль в небе?
Ты в колесе белка

Ты лодка против течения и ветра,
Просто поставь парус и сложи весла
Хватит жаловаться, жадно смотреть
Жалом водить, однажды будет поздно
"Пошел вон, вор, мы северные олени,
На ваши дела мы так плевать хотели,
Смотри в свою тарелку, здесь свои порядки"
Одумайтесь животные, прошу вас, перестаньте

Пастуху не все равно, ведь вы его корм,
Возвышаться, угасать, удел только звёзд,
Но постоянен только воздух, что за окном,
Так почему ты себя душишь, его не берешь?

Твой труд совсем неэффективен,
Как в иранской поговорке,
Ты работаешь на хлеб, но без икры,
Домов и мерседесов,
Призываю не сойти с ума, но идти
И постичь тайны горизонта,
Без лживых эмоций яркой мишуры,
Ненастоящих деликатесов.