Баба каменная! - глянь - ко...

Нина Хижняк
Читая В.В. Вересаева…

«Столь скупой на похвалы Л.Н. Толстой не раз одобрительно отзывался о Вересаеве.
Издательница книг, М. Водолазова, навестившая 1 октября 1901 года в Гаспре больного Л. Толстова, писала после этого В.В. Вересаеву: «Мне очень приятно сообщить Вам его отзыв о Ваших рассказах. Л.Н. Толстой недавно прочёл их… Ваши рассказы ему очень понравились. Л.Н. говорил, что некоторые из них напоминают ему Тургенева, что в них столько чувства меры и красоты и природы и видна искренняя и глубоко чувствующая душа».
Повести и рассказы 1901 – 11908, т.4. М. Изд. «Правда», 1985г.

Корабли штурмуют небо,
Где диковинкой и пыль...
Три мне века в быль и небыль,
Степь Земли – всегда мне быль:

Вересаева? – та – книгой,
Сальска? – та, с отцом, – моя!
У сюжета – боль в веригах,
Жизни суть – степи земля.

А на ней – жнивьё да травы
(В сердце, в прошлом, – косари!).
По векам – клочком – дубравы,
В поселенцах – мужики.

Где мужик, – семья там, дети;
Труд – за ним, прокорм её.
Да дорог, железных, сети, –
С тем – героя ремесло.

Нет вдруг денег, нет вдруг мочи –
Косарь, ноги что больны,
Выгнан из вагона… Ночью? –
Днём, попутчик вдруг в пути.

Поезд, – что? – умчался поезд,
Мне тот косарь – книгой – в путь.
В ней, сюжетом, – да, та новость:
Двум котомкам – разным суть…

***

Баба каменная, – глянь – ко:
Серая да в колпаке!
Что живая, им не нянька:
Злобная – сама в себе.

«За живот держалась баба
(Так казалось косарю!):
Глад – мираж, возможно… дабы, –
От скитаний по миру.

Ох, на вид была обрюзгшей,
Мхом – зелёным – проросла,
Не от голода ж опухшей:
Благо – каменной была…

***

…Как сверстались, так расстались
(Сам прочтёшь то опосля!),
Мне – рассказом распластались
Разными, картин, дела.

Нет здоровья – нет работы…
Заработки? – ох, важны!
Степь? – в словесные красоты,
В упоения души.

Зла судьба, – тем зол ответчик:
Не сумел свой хлеб добыть.
Да кулак, в боль – не советчик,
Странника зачем же бить?

24.05.2023г