Попавшие в капкан

Владимир Верле
Передаю пламенный привет всем падшим, как и я, умам,
Кто пьет с утра стакан воды, чуть оклемавшись ото сна,
И далее тлеет, растворяясь в едкий, как кислотный дождь, туман
Туман порядка дня, из которого нет выхода, как самих нас,
Когда забудем, для чего мы есть, зачем мы дрём по утрам глаза,

Медленно погружаемся в вязкий ил болота, и некому подать палку,
Над нами был виден дым, как от вертолета, горящего в небе ярко,
И вот мы торфом гниём без дела, где-то одиноко воет наша мечта, но
Во мне сознание протрезвело, опередив время квантовым залпом,

Влюбляясь в красивых дам, плутая частицей субатомной,
Над небоскребом меня гурман нашел как пассажира еще не убитого,
Нелегкой судьбой занесенного, в хлам расцарапанного,
Но на авиарейс в один конец не оформлены места, поэтому

Он съест нас и не подавится, длань небес станет папертью
Для бьющих нас по рукам: без спроса и предложения
Не состроишь далёкий план, или панельный дом над скатертью
Стола, а пока не пройдены переживания на опережение,

В крошки пережевАнные, мы плевали на все желания,
Плетемся под гнётом плети, должно быть на нас заклятие,
Что обрекает нас на гнетение, бесконечное грехопадение,
Я в своей стране бьюсь, как рыба попавшая в сети,

За свободу самого себя, с самого детства я мечтал,
Мечтал о сердцу дорогих вещах, не верещал, не трепещал,
Когда же миг случился, когда проснулась во мне вся
Эта весна, она без конца терзает, лишая сна,

И говорит: «Им говори, как всё же хорошо слепым,
Они не видят всей кошмарии будничной суеты,
Они верят лишь себе, вновь натыкаясь на тупик,
И попадают в счётный цикл, только счётчик жизни дни,

Им говори, как хорошо глупцам, они не слышали о самом
Главном, они скитались туда-сюда, они не слушали отца,
Им дай лишь грошь, они потратят его так,
Как не сумеет самый плут, они - попавшие в капкан»

Я в поту весь этот бред пытаюсь заглушить,
Записывая строчки в заметках сломанного телефона,
Знаю, весь пожар души - мнимый детектор лжи,
Проверка на самозванца, только с подвыподвертом корона.