Чистота

Ольга Рассветова 2
 

Метла да грабли не были обузой
Для нас, десятилетних, всё – смешок!
А ветер пах разрезанным арбузом,
Мешая листья складывать в мешок.

Как был наш труд нехитрый мудр и весел,
Канавки рыли, как искали клад,
А школьный сквер звенел от шуток, песен
И птичьих жизнерадостных рулад.

Чумазые, от тщательной работы,
Имея в мыслях светлую мечту,
Как будто наполняли мёдом соты,
Души, распространяя чистоту.

Лепила школа цельную натуру,
И вырос честным каждый ученик.
Шли словно в бой, на сбор макулатуры,
Чтоб больше дать стране хороших книг.

Мне тот субботник почему-то снится,
Хоть стёрлись одноклассников черты.
Теперь-то знаю: были не их лица,
А души эталоном чистоты…