музыка, как спасеие от безумия

Тома Мин
Музыкальная память России   
                стихийна.
Мы не слушали  Генделя  и
                Россини.
Ветер нес по русской
                равнине
звуки, что  звучали
                и жили


в душах  Пушкина, Гоголя и Толстого...
порожденные нашей строгой природой.



*  Трио П. И. Чайковского соч. 50.

Вся глубина, вся ширь печали русской.
Предчувствие тревог и  страха.
Дыханье ширится, каким-то ясным сгустком
Свеченья теплые  встают из мрака.

Торжественным хоралом  русская  молитва  -
звучит призывом и зовет на битву.
               
Круг столкновений человеческих исканий.
Как Символ Веры -
             колокольное звучанье.               
               
Виолончель так искренно, пытаясь   время  удержать,
но здесь уже  Никто не в силах Ничего решать.
               
Прошу, не умолкай  и жизнь  верши!
и вот оно…. – ОСВОБОЖДЕНЬЕ
                человеческой души.               
            
Разгадка жизни. Ожидание.
Торжественное скорби изживание.

**  Д. Шостакович. Симфония 7.

словно в мир, изначально «антропоцентричный»,
проникнутый  трепетным человеческим чувством,
наваждением мрачным входит Начало внеличностное
размеренным ритмом механичности сгустка.

***  Скрябин.  Прелюдия №2.

Так звучит миллионы лет
                Cмерть -

астральной пустыней
               безвидной.