А. И. Корзухин. Гадание. 1884

Иван Есаулков
Тонким даром живописец обладал,
За купеческою жизнью наблюдал,
Подноготную купеческого быта
Перед зрителями точно раскрывал.

И характеры умел он показать,
В должную им обстановку помещать.
Из комедии Островского сюжетом
Можно сценку в полотне его назвать.

Хоть богатый, но безвкусный слишком вид.
После кофе на диванчике лежит,
Отдыхая с папироскою, купчиха.
Перед ней служанка с картами стоит,

Предложившая хозяйке погадать
И хоть этим ту от скуки отвлекать.
От гадания служанка раскраснелась,
Видно, многое смогла насочинять.

Карты кучкой на столе уже лежат.
Жениха вдове военного сулят.
Так легли они, наверно, не впервые,
Потому что у вдовы печальный взгляд.

Проявил художник в сценке мастерство,
Написал, хоть не без юмора, тепло
О скучающей купчихе и служанке...
Нам увидеть эту сцену повезло!