10 цитат о любви из произведений Ивана Тургенева

Валентина Завгородняя
;Брак, основанный на взаимной склонности и на рассудке, есть одно из величайших благ человеческой жизни. (Холостяк).
;Всякая любовь счастливая, равно как и несчастная, настоящее бедствие, когда ей отдаешься весь (Месяц в деревне).
 ;Любовь и Голод — цель их одна: нужно, чтобы жизнь не прекращалась, собственная и чужая — все та же, всеобщая жизнь. (Стихотворение в прозе "Два брата").
;Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь (Отцы и дети).
 ;Любовь на всякий возраст имеет свои страданья (Дворянское гнездо).
;Порицать, бранить имеет право только тот, кто любит (Рудин).
 ; ;Жизнь женщины начинается только со свадьбы (Где тонко, там и рвется). ;Нравится тебе женщина — старайся добиться толку; а нельзя — ну, не надо, отвернись — свет не клином сошелся (Отцы и дети).
 ;Горе сердцу, не любившему смолоду! (Дворянское гнездо).
Источник: https://stifil.ru/article/76068