Помощники

Андрей Ледащев
Рыл солдат окоп в Ясиноватой
Доброволец, молодой пацан.
Звякнуло вдруг что-то под лопатой,
Землю он рукой смахнул, а там
Каска поржавевшая, и кости.
«Мо;синка». Лежит, аж с той войны.
Восемьдесят лет, не сдав позиций,
Доброволец спасшей мир страны.

Ночью тихо. Голоса в окопах.
Лязг затворов, и негромкий смех.
Вот и батальоном стала рота,
На позициях считая тех,
Кто погиб здесь, землю защищая,
В сорок третьем огненном году.
И солдат в окопе, засыпая,
Знал - они дедо;в не подведут.

Утром бой, опять кресты на танках.
Panzerwagen лезут там и тут.
Но ребята верят, что на флангах
Души павших - воинов сберегут.
Эх, судьба лихая-фронтовая –
Взрыв…
Осколком в сердце прерван бой.
И солдат увидел, умирая,
Ангелов.
В пилотках со звездой.