Кто там?

Валентина Жукова 4
по картине Василия Максимова "Кто там?"

Мать с отцом вернутся утром,
Дуня вечером одна.
Нарядилась. Что-то грустно.
Мила друга ждёт она.

Не пришёл дружочек милый,
Задержали, знать, дела.
Вдруг стучатся в двери с силой.
Нет, не тот, кого ждала.

В страхе замерло сердечко:
- Кто же это в час ночной?
Запоздалый странник вечный
Или вовсе гость лихой?

Стук настойчивей и резче -
Страх растёт как снежный ком,
Как и тень на русской печке.
И ухватом, как шестом,

Подпирает дверь поспешно,
Вот рушник от тёмных сил.
Не поможет. Безуспешно.
Помощь у кого просить?

Решено! Рубель схватила
В руку сильную свою:
- Господи, спаси, помилуй!
За себя я постою.

*рубЕль - деревянный зубчатый валик для глажки белья.