Севастополь

Александр Андрюхин
Ночь над бухтой, звезды… Лунный лучик
в душном доме спит на потолке.
Стол, свеча, угрюмый подпоручик,
что-то пишет в мятом дневнике.

Трупный запах, гарь, в телегах стоны —
это братки мрут под каланчой.
Завтра новый штурм. На бастионы
враг полезет красной саранчой.

Город спит. Узор на небе вышит.
«Как не скорбно мне осознавать,
пишет офицер, — но смерть уж дышит
мне в лицо и завтра умирать.

За царя, за веру… к черту веру!
Утром ждет разбитый бастион,
Шквал огня, вонь пороха и серы,   
и усыпанный телами склон.

Взрывы, вопли, мысли о жестоком, 
горы трупов, гром, оглохший слух
— все смешается под Божьим оком:
храбрость, трусость, злоба, стойкий дух.

Человек, на что в своем беспутстве
перед Богом будешь уповать? 
Лишь в одном ты преуспел искусстве,
и искусство это — убивать».

Ночь прохладу льет за потный ворот,
полночь бьет, накатывает дрем.
 «Не уверен, что удержим город.
Но уверен, с честью мы умрем».   

Стол, свеча, затекший позвоночник. 
Волны в бухте шепчутся с листвой. 
— Спать, — шепнул угрюмый полуночник
и поставил подпись: «Лев Толстой».