Аксолотль

Лидия Пугачева
С двух боков у головы,
Веточки лохматых три-
Это жабры у тритона…
Для дыхания готовы…

Он их к телу прижимает,
Воду ими набирает…
Первый раз как увидали,
Водяной игрушкой звали…

Аксолотль-тритон, забавный
И на вид он очень славный,
Глазки мелкие глядят,
Улыбаясь, съесть хотят…

Если вдруг беда случится
И часть тела отвалится,
Может сам восстановить
И не будет он тужить.

Любит много он воды,
Градуса так двадцать три.
Мексиканский обитатель,
Вод озёрных обладатель.

Моден нынче стал тритон,
Вод ему не нужно тон
И аквариум сгодится,
Будет кем тогда гордиться.

И еды не нужно много,
И живёт он очень долго.
Но условия нужны,
Для него они важны.