Вставай и люби

Виктор Янушкевич
Однажды в раздумьях сидел на диване,
Смотрел на мерцание звёзд сквозь окно:
В заботах метаюсь по меридианам,
Пытаясь закончить из дел хоть одно.

А их всё не меньше, как ком прибывают,
А я распаляюсь, пытаясь успеть
Закончить, доделать, родным обещая,
Что вот, до финала чуть-чуть потерпеть.

И как-то случайно нахлынули мысли,
Что, чувствую сам, я неверно живу.
Но как в своем хаосе переосмыслить,
И с истиной мне получить рандеву?

И вот, в тишине размышлять продолжая,
Отбросив всю мелочь, подумалось так:
Кого же вниманием я обделяю?
Что важным считаю, что вовсе пустяк?

Представь, что из тела душа отлетела.
Куда первым делом ты станешь лететь?
Конечно, не будешь скитаться без дела,
А в место любимое рваться, хотеть.

О ком твои мысли, кому был бы рад ты,
Кого уберечь ты б всем сердцем хотел?
Кому твоя смерть будет страшной утратой?
Какие не сделал важнее из дел?

Тогда всё становится, право, понятно:
Куда нужно съездить, кого навестить,
Что сделать сегодня, с кем вместе приятно,
Стереть все обиды, забыть и простить.

Быть может, живёшь ты не там, не тем дышишь,
Быть может, с тобою не тот человек.
А может, ты счастлив уже, но не видишь,
Что счастье с тобою давно и навек.

И так ты поймёшь, что сейчас упускаешь,
Поймёшь, о чём будешь в эфире жалеть.
Потом ты никак, ничего не исправишь,
Вставай и люби, время жизнью болеть!