Ажурные крылечки Краснодара

Вадим Константинов 2
                Город весь в новоделах...

                Но душу мне лечит
                То, что он, как ни странно,
                От взглядов таит:
                Вязь старинных балконов
                И ажурных крылечек...

                И домов двухсотлетних
                Основательный вид!..
                25.05.2023.




Броские крылечки ажурной затейливой ковки, которые сейчас можно встретить в старом центре Краснодара, вошли в быт горожан в первой половине 1880-х годов. Распространившиеся позже повсеместно и ставшие одним из символов Екатеринодара (так назывался Краснодар до 1920 года) крылечки не только стали своеобразной данью эстетической моде, но и показателем успешности, особого статуса обитателей дома.

Примечательно, что об этом говорила не только сложность и художественная ценность кузнечной работы, стоившая баснословных денег, но и само наличие крыльца.

Историки отмечают, что еще до массовой каменной застройки Екатеринодара и распространения ковани - до превращение крепости в гражданский город - мода на крылечки (хотя бы дощатые) как показатель престижа уже существовала в Черномории.

Вот что пишет русский военный историк, этнограф и общественный деятятель Иван Попко:

«... Если жилище урядника, то при нем будут «присенки» - крылечко на двух столбиках, вроде козырька при фуражке. Новые присенки при старой хате показывают, что шапка хозяина еще недавно украсилась урядничьим галуном».

Следы старого Екатеринодара можно увидеть в буквальном смысле и под ногами. Помимо сохранившихся чугунных крылечек дореволюционного литья, идя по старому центру кубанской столицы, на тротуарах можно увидеть чугунные люки с клеймом «Гусникъ».
 Источник: