Спит боец как убитый

Владимир Кузнецов 30
Спит боец как убитый, словно пулей сражённый в упор,
Так погибшие спят, окончательно и непробудно,
Их не трогает эхо войны, не тревожит ударами шторм,
Им в окопах солдатской судьбы безмятежно уютно.

Мёртвый сон - неподъёмный, свинцовый покой,
Майский гром, соловьиные свадьбы в ракитах,
Он вернулся из боя, он был, слава богу, живой,
Он пойдёт снова в бой, только дай бог, не будет убитым.

Брошен жребий на карту безумной, кровавой войны,
На позорный плацдарм, уголовно продажного мира,
А на речке в ракитах родные поют соловьи,
А солдату, дай бог, до победы дойти невредимым.