Русь

Надежда Труфманова
Великая Русь с истерзанным сердцем,
Родная Россия с чистой душой,
Стоит возле дома с соломенной крышей,
А домик стоит в пустыне сухой.
 ______________________
1
Мало ли бывает боли иль отрады,
В книгах есть страницы, ну а в песнях лады.
 ________________
В каком-то краю, на какой-то планете
Жила, зарождалась Россия святая
И многие люди живущие в свете
Смотрели, как шепчет девчонка простая.
Она воспевалась законом старинным,
Красавицей стала, каких поискать,
В стараньях её были Бога заветы,
На деле не мало пришлось пострадать.
Её возносили до самых пределов,
Её же рубили таская на части
И не было в этом садизму пределов,
Её ж предавали мучительной страсти.
Она развивала застывшие мысли,
Которые были замешаны болью,
Её задевали, прискорбия грызли
И жизнь засыпали горячею солью.
2
В нашем мире суеты
Есть не мало разных судеб,
В чьём-то круге простоты
Миг судьбы порою скуден.
 __________
Вот настало время крика,
Но Россия промолчала
И была в неё чья-то мука,
Ведь она всё бастовала.
Разглядишь теперь едва ли
В неё девчонку с взглядом солнца,
В ней коммуны развивали
И разбитые оконца.
Может просто рассказать,
Как не мало лет она
Продолжала развивать.
Загремела вдруг война.
3
Что-то в ней произошло
Встрече явно был не рад
И куда-то всё ушло.
Пропустил он свой парад.
 _____________
Трудно было в это время,
Вся в крови она была,
С боем прожитое бремя
Словно подняты крыла.
По ступенькам, по молитвам
Лики России переврали.
По картинкам и по книгам
За неё же распевали.
Но прошло и это время.
Не одна война была,
Да посеянное семя
Всходы на земле дала.
И пошли большие стройки
Выделяющие доли,
Открывались в ней притоки
Усыпляющие боли.
Завершение услады
И открытие застоя,
Словно громовы раскаты
В чистом солнечном настое.
4
Вот Россия изменилась,
Что-то новое пришло,
К другой эре всё стремилось.
Не туда вдруг занесло.
 ____________
От застоя к перестройке,
От неё же к депутатам,
Затянулись эти стройки,
Поползли вниз по канатам.
Здесь слова, а там бумажка,
Там инсульт, а здесь мигрень,
В чьём-то слове промокашка,
В дальний путь тянутся лень.
Начались здесь забастовки,
Где-то путч, переворот
И без всякой остановки
Замирают у ворот.
По напрасну задираясь
Лицемерия хлебнув,
По не многу успокоясь,
Не надолго отдохнув.
И опять всё та же нота,
Там и там война идёт,
А у нас раздолье сброда
И когда же толк придёт.
Выбирают проверяя,
Убирают не спеша,
Казнокрадам доверяя
Разбегаются спеша.
5
Вот ведь стала ты какая,
Что же дальше тебе ждать,
Ты такая же простая,
Что же смогут тебе дать.
 ____________
Не искала ты услады,
Не хотела и богатств,
Но пришла твоя награда;Красота среди убранств.
Всю тебя восстановили,
Много времени ушло,
Но долг чести проявили,
Счастье и к тебе пришло.
 _____________
Там на небе на высоком
Уж давно прошла гроза,
А за дальним горизонтом,
Всё ж за ней следят глаза