Майский стишок про фонарь

Вячеслав Кислицын
Под фонарём в ночи всё видно,
Так повелось когда-то встарь.
За всё, что видно – мне не стыдно,
Горит на улице фонарь.
На крайней улице в деревне,
Всего один, но он горит.
Деревня спит, а может, дремлет
Под сенью клёнов и ракит.
А к фонарю летят все мошки
На свет, на запах и на звук,
Под фонарём дерутся кошки,
Трещит, как трактор, майский жук.
В кустах, поодаль, шевеленье,
Ежиху любит бравый ёж.
Пыхтит, пыхтит его стремленье,
А что там как – не разберёшь.
Кузнечик трель свою стрекочет,
На кузне день и ночь казня,
Лягушка, жаба ли хохочет,
Шуршит мышиная возня.
И мотыльки к теплу и свету
Летят, танцуя свой балет.
Деревня спит, картину эту
Бог повторяет много лет.
А я стою, смотрю на звёзды,
И вижу тьму былых веков,
Там, где-то рано или поздно,
Найду последний свой альков…

2017г. – новая редакция 25.05.2023