из неизданного 1184

Владислав Сухоруков
Очередь длинная движется медленно,
В воздухе виснет топор напряжения;
Кто-то читает про даму в камелиях -
Драму любовную жизни затейливой;

Кто-то украдкой прижался коленкою
К ножке в чулочке соседки застенчивой -
Тянется в ухо пошлятиной въедливой
С тяжким дыханием устатка похмельного;

Кто-то храпит, наплевав на приличие,
Слюни пуская на лацканы кителя
С чёрным отливом, чуть молью побитого,
Из "Секонд-хенда" за рубль с полтинником;

Парочка справа скулит в нетерпении,
Ёрзая, зыркают в воздухе третьего,
Что в магазин был отправлен за «беленькой»
С полным карманом несчитанной мелочи;

Группа сотрудников Органов в штатском
Курит в углу косячок в пол-затяжки,
Делая вид, что следят за порядком,
«Вальтер» лаская, зашитый в подкладку;

На самом краешке венского стула
Тень джентельмена согнулась сутуло,
Что-то бубня про изменчивость судеб -
Чёрным котом в подворотне мелькнувшим;

Странный товарищ, одетый в исподнее,
Свечку палит под бумажной иконкой,
Сжатой в кулак, перепачканный опием,
В запахе ладана с тлеющим волосом;

Только влюблённые, стоя в сторонке,
Не замечают пришедшую Полночь -
В чёрной хламиде на тело бесплодное
Под закрывающим взгляд капюшоном;

Голос скрипучий в забитой прихожей
Холодом дыбит мурашки на коже,
В души прокравшись змеёй подколодной,
И рассыпается эхом под сводом:

"Кто будет крайний на сделку по опции,
Выбрав другое рождение под звёздами?
Время и место развилки с колдобиной,
Где вы споткнулись, разбившись об прошлое;

Где ваши души ушли в переплавку
Сном поднаркозным в открывшемся завтра,
Нежно затронув геномный фундамент -
Матрицу личности, имя и звание;

Вы, как и прежде, способны на подлость,
И безрассудство, став новым изгоем,
Всё - относительно. Просто - условность:
Вы - либо есть, либо - спите спокойно;

Вас подлатают, побреют, просветят,
Номер порядковый выбьют в предплечье,
Память сотрут, чтоб никто не заметил
Новой души под пустым манекеном;

И пусть другие, постигнув безумие,
В свете Луны, переполнившим душу,
Ходят сомнамбулой без парашюта
По-над обрывом метущихся судеб".