Не народное достояние

Сергей Ривлин
    Не народное достояние

На целый год нарублены дрова
Сосновые, еловые, из тары…
Несчастный город: древние дома,
Из дерева гнилые тротуары.

Так Север жил и сотни лет назад,
И пятьдесят, когда я видел это,
Но до сих пор на каменный посад
Осели средства у кого-то, где-то…

Да кто там, люди, думает о вас?
Вам не дождаться той – небесной манны!
А Север щедро дарит нефть и газ,
И миллиарды в чуждые карманы.

Всему, всему на свете есть цена,
И Крайний Север много обещает.
Какая у нас чудная страна,
Где нищий дальше некуда нищает.

Пусть это – басня. В чём же здесь мораль?
«Дела» вершит здесь, безусловно,  киллер:
Природа, Государство, его Царь,
Слуга и друг царёвый – эЛ.Гэ. Миллер.

Его зарплата – миллионы в день.
Неплатежом не обойдён ни разу.
А сколько же без газа деревень?
И в Красноярске нет ни капли газа.

Тува без газа мерзнет и Алтай.
Терпеть им неудобства до потопа!
Страна, деньжонки Миллеру отдай!
И пусть тот газ течёт врагам в Европу!

А может прекратить его поток,
Дать Миллеру народную зарплату,
Чтоб горести хлебнул он хоть глоток,
Чтоб щеголял в костюмчике в заплатах?!

Себе в карман цедя из года в год,
Так чьё ж Газпром сегодня достоянье?
Когда страдает бедный наш народ,
Какое Президенту будет званье?!


23.01.2021