Как говорить

Чертков Сергей
Да можно и прозой — мизерная разница,
Не рифмой единою жив интеллект.
Быть связаны ритмом слова не обязаны.
Формальность, не больше — абзац иль куплет.

Гулять окоёмами, строя периоды;
Чеканить размеренно шаг по плацу;
Иль свингом вибрировать в танце невиданном…
Достойной идее всё будет к лицу.

Ущербность заметна в любом виде творчества;
Безликая матрица мало важна:
Добротный вкус в чистой посуде не портится.
Традиции разные, ценность одна.

Изящное, строгое, аляповатое —
Любое плетение вольно избрать.
Угадывай выгоду. Главная заповедь —
В угоду гармонии людям не врать,

Высказывать правду. Всё прочее — бантики:
Декор на коробке с подарком внутри;
На миг очарует… и в мусорный бак летит.
Дар истинный дорог и долго храним.

При этом напрасны излишества роскоши;
Не всякое лыко уместно в строке:
В лесу сивый мерин нужней «шестисотого»;
Плот лучше, чем яхта, на мелкой реке.

До цели осознанной в мире словесности
Хоть пёхом, хоть вплавь — что кому по нутру.
Уменье владеть подходящими средствами
Поможет успешно осилить маршрут.

Обыденной речью и пышным гекзаметром
И честный прозаик, и честный поэт
Начавших войну именуют мерзавцами.
Вернее, чем правда, стилистики нет.

Начало 2023