сказка о Совкомбанке

Юрий Незнанов
В одной заброшенной деревне недалеко от большого города в деревянной развалюхе доживали свой век старик со старухой. И всё бы ничего, если бы не речка, чуть больше ручья, она текла через деревню и впадала в огромное красивое озеро. Вот тем и приглянулась эта деревня застройщику коттеджных посёлков. Скупил он все дома кроме одного, где жили старик со старухой.  Не желали они продавать родительский дом ни за какие деньги. Хотел было застройщик сжечь домишку  и этим решить свою проблему, но передумал: скоро сами помрут, решил он, зачем руки пачкать.
И строительство в деревне закипело - на глазах возводились дома, да что там дома - дворцы, с резными воротами и крепким забором.   Вот как-то дед вышел на улицу, а деревню не узнать - асфальтовые дороги, фонарные столбы, кругом зелень и сады. И только у них повалившийся забор из штакетника, да кособокая хибара с треснутыми стёклами. Расстроился старик, всю ночь не спал, а утром
сказал старухе:
- Знаешь, старая, решил я построить новый забор, такой же, как у других, а, может быть, даже лучше и не спорь, дело решённое.
- Откуда деньги возьмёшь? Забор поди дорогой, штанов не хватит, чтобы расплатиться, - ответила старуха и покрутила пальцем у виска, мол, совсем старик с ума сошёл.
- А это уже не твоя забота, - сказал старик, а сам задумался: денег в доме нет, а пенсии, что они получали со старухой, едва хватало на ЖКУ и скромную еду.
Утром старик поехал к застройщику.
- Послушайте -, сказал застройщику старик, - так и быть, решил я, что мой дом будет вашим, но только после нашей со старухой смерти и с одним условием: прежде поставьте нам такой забор, чтобы ни у кого другого такого красивого забора не было и ворота, как в Летнем саду в Питере.
Застройщик, пожилой мужчина с брюшком и прозрачными, как у рыбы, глазами, внимательно посмотрел на старика и спросил:
- И это всё? А сколько тебе годков, дед?
- Да уж 92, - не ожидая подвоха ответил старик, - а старухе 95.
Застройщик ещё немного подумал и сказал:
- Ладно дед, решено. Сегодня подготовлю договор, завтра подпишем и будет у тебя забор.
Через неделю работа закипела и месяца не прошло, как стоял у старика новый забор и ворота как в Летнем саду.
Старуха только ахала и охала.
- Дед, откуда деньги.
- Совкомбанк, - отшучивался старик.
Прошло 2 года и старик снова пошёл к застройщику.
- Я тут подумал, - сказал он ему, - а почему бы вам не построить коттедж вместо моей хибары. Ведь всё равно мой домишко снесёте. А мы, может, поживём год, да и в могилу, а может быть и того раньше.
Застройщик посмотрел на деда, достал ранее заключённый договор, прочитал и ответил:
- Надо смету  и дополнение к договору составить , деньги счёт любят.
На том и решили. А через 3 месяца дед со старухой жили в новом доме.
- Старый, ты меня пугаешь, откуда деньги?
А старик опять своё:
- Совкомбанк.
Прошло ещё 10 лет, застройщик умер, а старик со старухой так и живут в новом доме и умирать не собираются.