О возможности понимать

Евгений Воронов 4
Эпиграф:
"Selben platz, selben moment — vaffanculo!“
(слесарь Массимо в обеденный перерыв вдали от родины)

Вчера вечером я стал наблюдателем того, как группа людей одного возраста и примерно одного образовательного уровня, говорящая не только на одном языке, но даже на одном его диалекте, в течение 10 минут не могла достичь одного уровня понимания рассказанной простой бытовой истории.

Да, все психи в той или иной степени, и всем друг на друга наплевать. Но тут была группа, декларировано желавшая взаимопонимания, каждый был готов извлечь для себя совет и урок, и группа была объединена общими интересами — опять же, декларировано.

Специалисты в области коммуникации помнят численные выражения долей смысла, передающихся при первом его сообщении другому лицу. Интересно, когда слушателей несколько, улавливаемый каждым смысл ещё уменьшается? А насколько? Конечно, каждый, пока слушает, создаёт „шумы“ в своей голове тем, что:
- пытается предугадать сообщение,
- пытается подготовить свой ответ на него.

И забавно: когда через 15 минут после начала истории я им напомнил о несостоявшейся договоренности, не все смогли сразу понять, о каком именно ближайшем прошедшем идёт речь.