Вторичность

Анатолий Новосёлов
Вторичность повсюду! И этой строкой
Посильно вершить изреченье.
Дальнейшие вирши отнимут покой,
Доставят, увы, огорченье…
Мы ходим по кругу, который в кругах.
Корпим на работах, но это
Прошло через кальку (как было в летах).
В итоге – вторичное лето.

Чернику собрать во вторичных лесах,
Заводов где спят поллютанты.
Кайф или боль колебать на весах,
Крик в головах транспарантов.
Вторичные дива и юноша здесь
Горят в удовольствиях. Похоть
Железобетонно повысила вес,
За ней в отношениях копоть.

Здесь люди подняли у алчности вес;
Интимный теперь как публичный.
Вторичный Христос у каньона воскрес,
Антихрист один не вторичный.
Наука, как корни осины, ползёт
Вбок, но никак не к вершинам.
Вторичности здесь абсолютно везёт –
Рай претворяет «машинам».

Вторичность повсюду, куда ни взгляни;
Всё больше безвкусицы в оной.
Вторичности быта маячат огни,
Каркас отношений картонный…
Воюем не так, как учили отцы.
Любовь заменилась подделкой.
Лошадь судьбы не схватив под уздцы,
Чью-то исполним хотелку.

Хотим говорить, но бубним невпопад,
Вторичной едой насыщаясь.
И прав неизвестный, причудливый бард
В том, что идейность сломалась.
К тому же вторичны семейный уклад,
Религии и лженауки.
Лихо шинкуют из граждан салат
Властные люди со скуки.

Вторичность. Простите, а что же ещё
Принять от культурного спада?
«Теперь на неё и направлен расчёт.
Вакуум близок!».
НЕ НАДО!..

[25.05.2023 – Вологда]