Карельский дневник Часть 3

Михаил Чебунин
Проснулись довольно поздно, когда солнце уже начало выкарабкиваться из-за невысокого леса, на другом берегу реки. Ночью пару раз будил холод, приходилось перекладываться, потому сейчас, утром, когда тьма покидала землю, разморило и из палатки вылазить совсем не хотелось. Но надо было двигаться дальше, впереди ещё много дорог.

Данька занималась завтраком, разводила костёр, заваривала чай. Я укладывал палатку, сушил на ветру спальники, собирал рюкзаки. Первая ночевка в запланированном путешествии прошла "на ура", настроение было приподнято, да и погода, будто бы, собиралась радовать нас. Во всяком случае, солнце пока уходить не спешило.

...

Водитель попался дружелюбный, разговорчивый, весёлый. Беленькие "Жигули" пыхтели, ворчали, но нас везли - троих, да ещё рюкзаки. "Деду везу подарок, в Ландоху" - объяснили нам, - "с Минска еду". Отлично, едем, значит, до Ландохи (она же - Лахденпохья). На "Жигулях" с белорусскими номерами. Ехали, общались, пили свежезаваренный чай, которого у нас полный термос. В какой-то момент водитель лицо сделал построже и посерьезнее, поинтересовался, всё ли в порядке у нас с документами. Заверили, что всё в полном порядке.

Причина вопроса поджидала нас километрах в двадцати дальше по трассе. Пост, машины росгвардии, люди с оружием. Теперь в Карелию просто так не попадёшь (ну, по трассе во всяком случае) - обязательная проверка документов и выборочный досмотр. Проверив документы, в рюкзаки не полезли, видимо смутно, но поверив нашим рассказам о безмятежном автостопе вдоль Ладожского озера. "Чтоб в Финляндию не вздумали рвануть" - процедил сквозь зубы человек в форме. С тем и пропустили дальше. Не до нас.

Лахденпохья (или как местные называют - Ландоха), - хоть и город, но маленький, даже слишком. Около пяти тысяч человек. Но имеется ж/д станция и, традиционно для этих мест, лютеранская кирха. Развалины, точнее. Но, что самое интересное - в этих развалинах находится музей деревянной скульптуры "Город ангелов". Собственно, недалеко от этой кирхи мы и расстались с нашим первым водителем. Получив напоследок полбулки хлеба и контейнер с котлетами.

Мы только второй день в пути, а, видно, выглядим так, что нас уже хотят подкормить. Мда.

...

Следующая машина стала второй и последней на пути к Сортавала. Ждали мы довольно долго, потом шли, потом вновь ждали. Машин было немного, а те, что были - летели мимо. Да и с местами для удобного автостопа в Карелии не всегда порядок - дороги извилисты, то спуски, то подъёмы, кругом лес, камни, ручейки, и найти участок, чтобы и тебя видели издалека, и машина могла остановиться, - нелегко. Но мы нашли и вот уже летим в компании молодых людей до Сортавала.

Ребята тоже ехали отдыхать на выходные в Карелию, только более цивилизованным способом. Сами были из Москвы, студенты. Продвинутая такая студенческая компания из Москвы - выходные в Карелии, зимой на лыжи в Геш, учёба едва ли не в ВШЭ, в динамиках "мирон". Другая планета, другой мир. Очень образованные, интересные, - болтали всю дорогу.

У меня всегда вызывает это интерес, любопытство. Становишься неким культ-антропологом, что ли (можно так соединить понятия?). Люди разных планет совершенно, разных цивилизаций - собери всех, получится мозаика под названием Россия. Сколько уже за годы (да почти за десятилетие уже) поездок, походов, всевозможного туризма по стране, я собрал людей, мест, впечатлений - хватит на мозаику огромную. Вот только это именно мозаика, а не монолитный исполин, где все причёсаны под одну гребёнку и живут по единым скрижалям, бесконечно объединяясь и объединяя. Так не получится - вернее, получится, но только ***ня какая-то. В мозаике нет элемента важного и не очень. Но это так, отступление...

...

Про Сортавала я уже писал немного, собственно, именно с этого города я и начал записывать. Важно отметить - город интересен не только сохранившейся финской застройкой, но вообще своей "многослойной" историей и богатыми окрестностями. Богатыми и на природные красоты, и на исторические находки. Люди здесь селились очень и очень давно, войны в этих землях шли постоянно, территория переходила из рук в руки не единожды. Совсем рядом с городом, на высокой горе Паасонвуори, расположено древнее городище Паасо. Первые находки относят чуть ли не к VII веку. Сейчас там музей, а ещё с горы открывается фантастический вид на городок и окрестности. Чуть в стороне от Сортавала есть большой Рускеальский каньон. Эти каменоломни стали разрабатываться активно в конце правления Екатерины Великой, мрамор оттуда использовался в Казанском и Исаакиевском соборах, Эрмитаже и даже в залах станций Петербургского метрополитена. Сейчас каньон затоплен, туда водят туристов, катают на лодочках. Я там был давно, летом и потом прикреплю пару фотографий шестилетней давности. Там безумно красиво и посетить Рускеала стоит!

...

Для ночевки мы нашли обалденно место, в густом, мшистом лесу, за поселком Хелюля. Да, список чудных названий продолжает пополнятся.