Карельский дневник Часть 4

Михаил Чебунин
Часть записей я сделал в палатке, в один из вечеров. Было уже темно, поздно и довольно холодно. Мы уже давно поужинали, залили полный термос чая, забрались в палатку - и как-то мне не спалось. Устроился поудобнее, достал фонарик, тетрадку и, поглядывая на спящую уже Даньку, стал чего-то там набрасывать. Неудобство доставляло только то, что фонарик был не налобный - надо бы обзавестись. А так - красота. Тепло, чай в термосе, сидишь себе, закутавшись в спальный мешок.

...

Это была уже пятая или шестая ночевка, и, пожалуй, самая холодная из ночей. Накануне с обеда моросил дождик, а утром, на следующий день, когда мы выбрались из палатки, на земле крупой лежал снег. Такие дела.

Рукой было подать до Питкяранты, чуть выше трасса уходила на Петрозаводск, но больше мы в города решили не заезжать. В Карелии достаточно красивых мест, на которые хочется потратить время, а часть городков - пусть они и необычны, и отличаются от привычных нам, - всё ж уже видели. Потому вторая половина странствия по региону почти целиком состояла из леса, озер, рек и прочей красоты. Продуктов у нас хватало, газовые баллоны докупили, настроение было боевое, обувь сухая и потому от первоначальных планов посетить Петрозаводск мы отказались. О чём не пожалели.

Я никогда раньше не видел Карелию только-только распускающуюся, расцветающую. В начале мая зелени было уже предостаточно, но смурное небо, иногда порывистый ветер и регулярный снег напоминал тебе, что ещё не июль, и купаться ещё рановато. Здесь в июле то погода не самая жаркая, знаете ли, и купаться тоже надо рискнуть - что говорить про начало мая. Зато туристический сезон только-только начинался, туристов было немного, а уж где-то за пределами трассы, каких-нибудь официальных баз и кемпингов, мы вообще практически никого не встретили. Что очень здорово, я не люблю делить красивые места с кем-либо.

...

Раз уж заговорил выше про сухую обувь и удобства в походе, немного напишу о бесконечно важном аспекте. О гигиене, да и вообще о быте в походе. И я не буду брать в расчёт ситуацию, когда лето, вы двигаетесь вдоль рек или озер, и проблем с помыться/постираться не стоит. Но возьмём ситуацию этого мая: вода кругом есть, но ещё ледяная, да и погода не располагает к душу на свежем воздухе. Что тогда?

Ну, во-первых, зубы и ноги - это то, что чистят и моют при любых погодных условиях. Уж вскипятить чутка воды можно и в котелке, если совсем холодно - но зубы и ноги, это обязательно. Как и смена носков ежевечерняя. Влажные салфетки - ещё один незаменимый элемент походного быта. Вы когда-нибудь мылись влажными салфетками? Вот, в случае крайней нужды - бывает и такое. Десять штучек - и ты почти свеженький. Если после ещё и сменить одежду, включая бельё, то вообще красота.

Разные складные канистры, вёдра - это не понты, а очень полезные вещи для лагеря. Складное ведёрко - это принести воды, помыть посудку, постирать какую-то мелочь из одежды. Канистрой обзавёлся лишь недавно, но уже рад.

Чтобы обувь оставалась сухой ночью, не обязательно тащить её с собой в палатку. Хорошая привычка иметь с десяток мешков для мусора - плотных, больших. В один - обувь. Ещё одним можно укрывать на ночь небольшой запас дров, веток, щепок, чтобы утром не метаться в поисках сухого топлива. Такие же большие мешки из-под мусора я вставляю в рюкзак, в основной отдел. Потом уже, в него - вещи, снаряжение. Получается такая импровизированная защита от влаги, помогает хорошо, а порвётся - не жалко.

...

Места для ночевок в эти дни у нас были одно красивее другого. Волшебный, словно из миров Толкиена, лес - с могучими деревьями, валунами, мхом. Утёс, нависающий над широкой, бурной рекой - на другом берегу реки теснились небольшие домики, причалы, лодочки. Словно бы - рыбацкие деревушки где-нибудь в Норвегии, на севере. Камни, вода и лодки. Высокий сосновый лес у Ладожского озера. Деревья скрипят на ветру, стукаются ветвями друг об друга, переговариваются о чём-то. А вы далеко внизу, сидите у костра, вытянув ноги - сушите обувь, жарите сардельки, молчите.

И вновь повторюсь: можно много рассуждать о правильно подобранной обуви, надёжности рюкзаков и умении разводить костёр. Но если нет этой радости, переполняющей тебя, этой слегка безумной жизни в тебе - то ты едва ли найдёшь своё счастье в пути. И правы все адепты дороги - от Куваева до Керуака: это свобода, в высшем понимании этого слова.